"ВЕЧЕР СТАРИННОЙ ХОРЕОГРАФИИ"


 

АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Классика — основа мастерства любой труппы, уровень ее художественной культуры. Каждый специалист прекрасно знает, что только освоение классического репертуара поддерживает мастерство балетной труппы. Более того, балетный коллектив не может житъ, развиваться, творить без классики. Тем более коллектив молодой. Для артиста балета прикосновение к классике — всегда момент торжественно-радостный, всегда незабываемое событие творческой биографии. В работе с классическим материалом оттачивается художественный стиль, появляется чувство ансамбля. Сохранение традиций и устремленность и будущее -художественное кредо нашего театра.

Думаю, никто не станет сегодня оспаривать великое значение классики, и тем не менее работа над восстановлением балетных шедевров, прошедших испытание временем, бывает чрезвычайно сложной. Она требует ответственности, вдумчивого отношения, человеческой и творческой зрелости. Своевольная интерпретация произведений предшественников искажает не только хореографический текст, но разрушает саму атмосферу спектакля.

Классическое наследие, дошедшее до нашего времени, включает не только широко известные балеты, концертные номера и фрагменты, часто исполняемые на конкурсных просмотрах, но и полузабытые шедевры, собираемые буквально по крупицам.

Составляя "Вечер старинной хореографии", мы возродили два малоизвестных произведения великого Мариуса Петипа. Это - "Танцы часов" из оперы "Джоконда" - фрагмент, восстановленный Евгением Качаровым, возложившим на себя высокую миссию хранителя классического наследия. Этот балетный дивертисмент, первоначально поставленный гениальным маэстро для итальянской труппы, возобновлял с молодыми артистами нашего театра Музафар Бурханов.

"Привал кавалерии" - веселый одноактный балет Мариуса Петипа никогда не шел на московской сцене. И мы рады, что именно наша труппа подарила шедевр московскому зрителю. Над постановкой "Привала кавалерии" в редакции П. Гусева работали ленинградские солисты Т. Фе-сенко и В. Островский.

Наша классическая программа открытая система," поэтому мы иногда меняем номера. Труппа работала над старинной хореографией с большим воодушевлением, творческой радостью. Мы прекрасно понимаем, что театр -- не музей, театр жив днем сегодняшним, каждый исполнитель по-своему интерпретирует исполняемую партию. Ведь поэтическая стихия танца непрерывна и вечна, как сама жизнь. Без знания танца прошлого невозможно собственное, оригинальное творчество. Это закон для каждого балетного коллектива.

Мы постарались донести до вас магический и таинственный мир классических образов. Признание зрителей станет для нас высшей похвалой...


Старинный балет

"Вечер старинной хореографии"

Либретто балета "Привал кавалерии"

Мудрость классики

"Царица воздуха Сильфида"

Фотографии со спектакля


НАЗАД
HOME